교수진소개

교수

이기택 프로필 사진
이름
이기택 (Lee, Ki-Teak)   이메일아이콘
전공
식품화학
연락처
연구실
농업생명과학대학 3호관(E10-2) 3213호 (042-821-6729)

학력

미국 The University of Georgia, Dept. of Food Science & Technology (박사)
미국 The University of Georgia, Dept. of Food Science & Technology (석사)
경북대학교 식품공학과 (학사)

주요경력

2001 – 현재	
충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과 교수

2007 – 현재	
한국식품영양과학회 정보간사

2004 – 현재	
한국식품저장유통학회 편집위원

2005 – 현재	
동아시아 식생활학회 편집위원

2007 – 현재	
한국식품식품공학회 학술간사

2009 – 현재	
한국과학기술한림원 준회원

2007	
식품의약품안전처 식품공전 개선위원

Research Associate	
US. Department of Agriculture, Agricultural Research Service

1998 – 2001	
Eastern Regional Research Center, Philadelphia, USA

-	
미국 The University of Georgia 식품공학과 Postdoc.

1997 – 1998	
Athens, GA, USA

연구분야

기능성 유지(재구성 지질)소재의 개발 및 효소적 합성연구
식용유지의 이화학적 성질 및 물리적 성질 분석 연구
식용유지의 산패 연구(유지의 정제, 유지의 산화물(1차, 2차)의 분석(H-NMR, GC 등))
지용성 비타민, 콜레스테롤, 지방산의 method validation을 통한 분석
In vitro digestion system을 통한 유지의 소화율 연구(난 소화성 유지의 개발)
휘발성 유기화합물의 향기성분 분석(Headspace-GC/FID)
Sucrose ester 등의 효소적 합성 및 유화(emulsion) 적용성 연구

강의과목

2학년 2학기	
식품화학1, 식품재료학

3학년 1학기	
식품화학2, 식품화학실험, 영양화학

일반대학원	
영양화학특론, 유지화학특론, 식품화학특론, 식품풍미화학

산업대학원
식품화학특론, 유지공학특론