미국 The University of Georgia, Dept. of Food Science & Technology (박사)
미국 The University of Georgia, Dept. of Food Science & Technology (석사)
경북대학교 식품공학과 (학사)
주요경력
2001 – 현재
충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과 교수
2007 – 현재
한국식품영양과학회 정보간사
2004 – 현재
한국식품저장유통학회 편집위원
2005 – 현재
동아시아 식생활학회 편집위원
2007 – 현재
한국식품식품공학회 학술간사
2009 – 현재
한국과학기술한림원 준회원
2007
식품의약품안전처 식품공전 개선위원
Research Associate
US. Department of Agriculture, Agricultural Research Service
1998 – 2001
Eastern Regional Research Center, Philadelphia, USA
-
미국 The University of Georgia 식품공학과 Postdoc.
1997 – 1998
Athens, GA, USA
연구분야
기능성 유지(재구성 지질)소재의 개발 및 효소적 합성연구
식용유지의 이화학적 성질 및 물리적 성질 분석 연구
식용유지의 산패 연구(유지의 정제, 유지의 산화물(1차, 2차)의 분석(H-NMR, GC 등))
지용성 비타민, 콜레스테롤, 지방산의 method validation을 통한 분석
In vitro digestion system을 통한 유지의 소화율 연구(난 소화성 유지의 개발)
휘발성 유기화합물의 향기성분 분석(Headspace-GC/FID)
Sucrose ester 등의 효소적 합성 및 유화(emulsion) 적용성 연구
강의과목
2학년 2학기
식품화학1, 식품재료학
3학년 1학기
식품화학2, 식품화학실험, 영양화학
일반대학원
영양화학특론, 유지화학특론, 식품화학특론, 식품풍미화학
산업대학원
식품화학특론, 유지공학특론